FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「合いびきの簡単ムサカ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.01.11

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合いびきの簡単ムサカ

「合いびきの簡単ムサカ」レシピ/ワタナベマキさん

なすとミートソースを組み合わせるギリシャ料理のムサカを、なすとひき肉+トマトで簡単アレンジ。「本場より軽やかなおいしさに」

材料・縦24㎝×横16㎝×高さ5㎝の耐熱皿1個分

合いびき肉……200g
なす……3本
ローリエ……1枚
粗びき黒こしょう……少々
A)
卵……1個
にんにくのみじん切り……1かけ分
パン粉……大さじ4
トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン……各大さじ2
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
B)
トマトのざく切り……中2個分
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/3

作り方

  1. なすは1㎝厚さの輪切りにし、水に約3分さらして水気をきる。
  2. ひき肉にAを加えて混ぜる。
  3. 耐熱皿に①のなすを敷き詰め、②を平らに広げ入れ、合わせたBとローリエをのせる。
  4. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、こしょうを振る。

野菜にうま味がしみる順に

ひき肉のうま味がなすにしみ込むよう、重ねる順番はなす→ひき肉で。また、火の通りが均一になるよう、肉は平らにならします


2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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