FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「合いびきと豆のカレー」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.01.09

この記事をクリップする

合いびきと豆のカレー

コロコロ感が楽しい、ちょっとスパイシーな豆カレー。「仕上げには、たっぷりトマトとゆで卵。混ぜながら食べると、まろやかな味わいになります」

材料・2人分

合いびき肉……200g
玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
トマト……中1個(150g)
ゆで卵……1個
ごはん……適量
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
A)
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
カレー粉……小さじ2
B)
ミックスビーンズ水煮(缶詰など)……100g
クミンパウダー……小さじ1/2
コリアンダーパウダー(あれば)……小さじ1/2
白ワイン……大さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、Aを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  2. ①にBを加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
  3. ごはんとともに器に盛り、粗く刻んだトマトとゆで卵をのせる。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる