FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「サルサ風 with 刻みトマト」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.01.07

この記事をクリップする

サルサ風 with 刻みトマト

にんにくとこしょうをきかせた、ほどよくピリ辛なひき肉炒め。「ジューシーな角切りトマトと一緒に!」

材料・作りやすい分量

豚ひき肉……200g
トマト……1/2個
レモンのくし形切り……適量
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
レタス……適量
A)
赤唐辛子の小口切り(種を取り除く。好みで)……1/2本分
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3

作り方

  1. トマトは2㎝角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. レタスに②をのせ、①を添える。こしょうを振り、レモンを絞る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる