FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「豚ひき肉とにんじんのスパニッシュオムレツ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.29

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豚ひき肉とにんじんのスパニッシュオムレツ

ひき肉入りなら、オムレツも立派なおかず。「にんじんの甘味とふんわり卵がマッチする、やさしい味わいの一品です」

材料・直径18㎝のフライパン1枚分

豚ひき肉……150g
にんじん……小1本(60g)
卵……3個
イタリアンパセリ(あれば)……適量
白ワイン……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブオイル……大さじ2
A)
ピザ用チーズ……60g
塩……小さじ1/4

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。白ワインを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。塩、こしょうを振り、ボウルに移して粗熱を取る。
  2. にんじんはスライサーなどを使い千切りにして、①のボウルに入れる。卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、②を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜながら平らに整える。約4分焼き、裏返して弱火で約8分焼く。器に盛り、イタリアンパセリを添え、こしょうを振る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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