LEE名作レシピ集

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「豚ひき肉と玉ねぎのとろみ炒め」レシピ/ワタナベマキさん

豚ひき肉と玉ねぎのとろみ炒め

薄切りにしがちな玉ねぎですが、大きく切るだけでイメージ一変。「玉ねぎの甘味がきわだって、しょうがの風味とのバランスが絶妙です」

材料・2人分

豚ひき肉……180g
玉ねぎ……小2個
しょうがの千切り……1かけ分
水溶き片栗粉……片栗粉小さじ2+水大さじ1
塩……小さじ1/4
七味唐辛子(好みで)……適量
ごま油……小さじ2
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
水……100㎖

作り方

  1. 玉ねぎは4等分のくし形切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. ①を加えてさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。フタをして弱火にし、約7分煮る。
  4. 塩を加えていったん火を止めて、よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火で煮立たせてとろみをつける。ごま油小さじ1(分量外)を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛って、好みで七味唐辛子を振る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top