FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「豚ひき肉とちぎりキャベツのオイスター炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.16

この記事をクリップする

豚ひき肉とちぎりキャベツのオイスター炒め

ひき肉は香味野菜と一緒に炒め、味をきっちりつけるのがポイントです。「キャベツは手でちぎって時短しましょう」

材料・2人分

豚ひき肉……180g
キャベツ……150g
長ねぎ……1/3本
にんにく(つぶす)……1かけ
赤唐辛子の輪切り……少々
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ2/3
酒、オイスターソース……各大さじ1
ごま油……小さじ1

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ったら、ひき肉と①の長ねぎを加え、大きく崩しながら色が変わるまで炒める。
  3. 酒、オイスターソースを加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、①のキャベツを加えて手早く炒め合わせて赤唐辛子を散らす。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる