FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「手羽先の香味オイスター揚げ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.12.05

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手羽先の香味オイスター揚げ

アジアを旅すると、こんな香ばしい素揚げによく出会うそう。「揚げるときに調味料をふき取れば、油はねも防げますよ」

材料・2人分

手羽先の香味オイスター味……8本(作り方は下記)
粗びき黒こしょう……適量
揚げ油……適量

作り方

  • 手羽先は解凍してキッチンペーパーで汁気をふく。鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、手羽先を入れてこんがりと揚げる。器に盛ってこしょうを振る。

手羽先の香味オイスター味

材料・2人分

鶏手羽先……8本
A)
にんにくの薄切り……1かけ分
しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1/2
酒、ごま油……各大さじ1

作り方

  • 手羽先はAをからめて保存袋に入れて冷凍保存する。

※冷凍肉はすべて1カ月程度を目安に食べきるのがおすすめです。


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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