マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!
はじめての“柿酢“仕込み
「先日、実家から沢山柿が送られてきました。柿は大好きな果物の一つなのですが……熟した物はちょっと苦手(しゃりしゃりなくらい硬いものが好き)。熟柿さん、どうしようかなと思っていたところ。柿を発酵させて作る『柿酢』なるものを教えてもらったのでチャレンジしてみることに!」
「用意する物は…
・柿(熟してても、熟してなくてもOK。普通の柿でも、渋柿でもOK)
・瓶
これだけ!!
ポイントは、柿を洗わないこと。表面に酵母がつているため、洗わずに汚れを落として使います
まずはヘタを取り除いて、カット」
瓶に詰めていきます
少し硬い物は、つぶしながら
最後に、ガーゼなど空気を通す物で蓋をすればでき上がり
「2、3日で泡が出始め、発酵していくそう。1ヶ月くらいしたら、濾して熟成させていきます」
まっつさんは初めての柿酢作りに挑戦。手順もシンプルなので、熟した柿が手に入ったら試してみたいですね!
この連載コラムの新着記事
-
40代のユニクロ!「ホルターネックブラタンクトップ」をおしゃれ上手2名が購入。選んだサイズ&コーデ例を拝見♪【大人の下着事情・2024】
2024.04.23
-
【KATE・セザンヌ】イエベ秋が購入したアイシャドウを拝見!ベージュ・ブラウン系が大活躍
2024.04.22
-
【tower購入品】ウォールポケットが子どもの資料管理に大活躍!使用感&活用術をご紹介
2024.04.21
-
ユニクロとしまむらで!40代おしゃれ上手が買った「メッシュベスト」&リアルコーデを拝見♪【2024年購入品】
2024.04.20
-
ワークマンの撥水ボーダーTが大活躍中!春おしゃれはLEE5月号を参考に楽しんでいます♪【読者6人分・最新号レビューvol.2】
2024.04.18
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。