今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「ツナとじゃがいものクリームスープ」具だくさん汁ものレシピ/角田真秀さん

ツナとじゃがいものクリームスープ

「じゃがいももブロッコリーも食べごたえのある大きさにすると、満足度もアップ! ツナ缶は炒めることで生臭さが抜け、コクが出ます」

材料・2〜3人分

ツナ缶(かたまりのもの)……1缶(140g)
じゃがいも……小2個
玉ねぎ……1/4個
ブロッコリー……1/2個
にんにく……1/2かけ
牛乳……200㎖
オリーブオイル……小さじ2
A)
薄力粉……大さじ1
塩……小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1個を4等分の輪切りにし、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて少し色づくまで炒める。
  3. ツナの缶汁をきって加え、Aを加えてツナを崩さないようにしながら炒める。
  4. 水200㎖とじゃがいも、ブロッコリーを加えて煮立て、火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。最後に牛乳を加えて温める。
ツナ缶はかたまりタイプを選び、できるだけ崩さないように炒めるのがコツ。あまりさわらないように

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top