FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

切り干し大根のあちゃら漬け/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.11.14

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切り干し大根のあちゃら漬け

材料・作りやすい分量

切り干し大根……30g
白いりごま……少々
A)
酢……大さじ3
酒、みりん、しょうゆ……各大さじ2
赤唐辛子(種を抜く)……1/2本分

作り方

  1. 切り干し大根は流水で軽くもみ洗いし、かぶるくらいの水に6分ひたす。水気を絞り、3㎝長さに切る。
  2. 小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに①にかけ、味をなじませる。
  3. 器に盛って、ごまを振る。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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