FOOD

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「大根と鶏肉のしょうがスープ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.11.17

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大根と鶏肉のしょうがスープ

「ゴロンと大きめの大根が鶏肉のだしをたっぷり含んで、食べごたえ十分! 弱火でコトコト煮ると大根は煮崩れにくく、鶏肉もしっとりやわらかに。そうめんや細うどんを入れても」

材料・3〜4人分

鶏もも肉……小2枚(400g)
大根……1/2本
しょうが…… 2かけ
長ねぎの青い部分……適量
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ2/3

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて5㎝長さに切り、縦に6つ割りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に水1.2ℓ、A、①を入れて強火にかけ、煮立ったらしっかりとアクを取る。弱火にしてフタをし、25〜30分コトコトと煮る。
  3. 最後に小口切りにした長ねぎの青い部分をのせる。

鶏肉は水から煮るとうま味が引き出されるが、アクもいっぱい出る。これを丁寧に取るのがコツ。澄んだスープになる


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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