コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚肉、ねぎ、卵のガーリックスープ」レシピ/コウケンテツさん

豚肉、ねぎ、卵のガーリックスープ

にんにくと豚バラ肉をぐつぐつ煮込んで、おいしさを引き出します。「たっぷりの酒でしっかり煮込むことで、スープの味がまろやかに」

材料・2人分

豚バラかたまり肉……200g
長ねぎ……1/2本
三つ葉……2束
溶き卵……1個分
にんにくの薄切り……2かけ分
塩、粗びき黒こしょう……各適量
酒……1/2カップ
みりん、しょうゆ……各大さじ1
ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は2〜3㎜厚さの薄切りにして、塩、こしょうを振る。長ねぎは1㎝幅の斜め薄切りにする。三つ葉は1~2㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、にんにくを炒める。酒を加えてぐつぐつと煮る。
  3. 水4カップを加えて強火でひと煮立ちさせ、アクを取り、弱火にして10分ほど煮る。弱めの中火にし、長ねぎ、みりん、しょうゆを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調える。
  4. 溶き卵を回し入れてふんわりと固まったら火を止める。器に盛って三つ葉を散らし、こしょうを振る。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top