コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

【サックサク衣】「チキン&チップス」レシピ/コウケンテツさん

チキン&チップス

英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。「メイクイーンは揚げると甘味が出ておいしい!」

材料・2人分

鶏ささ身……4本
じゃがいも(メイクイーン)……2個
レモンのくし形切り……1切れ
塩、粗びき黒こしょう……各適量
トマトケチャップ、マヨネーズ……各適量
揚げ油……適量
A)
小麦粉……100g
ビール……100ml
塩……少々

作り方

  1. ささ身はすじを取って横半分に切り、塩、こしょうを振る。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
  2. フライパンに揚げ油を入れ、油が冷たいところにじゃがいもを入れて火にかけ、こんがりするまで揚げて油をきる。塩を振っておく。
  3. 続けてささ身に混ぜ合わせたAをからめてフライパンに入れ、中温(170℃)でサクッとするまで2~3分揚げて油をきる。
  4. ②、③を器に盛ってこしょうを振る。レモン、ケチャップ、マヨネーズを添える。

サクサク衣の秘密は、ビールを入れること。「ビールに限らず、炭酸水(甘味のないもの)なら、同じ効果がありますよ。ぜひお試しを」


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top