FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「鶏ささ身とゆでにらのごま酢ダレ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.13

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鶏ささ身とゆでにらのごま酢ダレ

「鶏ささ身とゆでにらのごま酢ダレ」レシピ/コウケンテツさん

パサつきやすいささ身は、にらなどのみずみずしい野菜を添えて。「パンチのきいた香味野菜たっぷりのタレをかければ、満足感アップ」

材料・2人分

鶏ささ身……4本
にら……1/2束
A)
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
長ねぎのみじん切り、白すりごま、酢、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、弱火にしてささ身を2〜3分ゆでる。取り出してひと口大に切る。
  2. 同じ鍋ににらを入れてさっとゆで、水にとって絞り、食べやすい長さに切る。
  3. 器ににらを盛り、ささ身をのせて混ぜ合わせたAをかける。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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