FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚しゃぶと黒酢きゅうりのピリ辛和え」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.12

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豚しゃぶと黒酢きゅうりのピリ辛和え

「豚しゃぶと黒酢きゅうりのピリ辛和え」レシピ/コウケンテツさん

黒酢きゅうりは作りおきして味をしっかりしみ込ませても。「豚肉は静かに沸いた湯で1枚ずつゆでるとやわらかに」

材料・2人分

豚ももしゃぶしゃぶ用肉……150g
きゅうり……1本
A)
しょうがの千切り……1かけ分
しょうゆ……大さじ2
黒酢、酢……各大さじ1
砂糖……小さじ2
ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりはめん棒で叩いて割り、大きめのひと口大に切る。混ぜ合わせたAをからめる。
  2. 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、弱火にして豚肉を1枚ずつゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 器に盛り、①をかける。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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