コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「鶏もものプルコギ」甘辛の鶏肉&パリパリキャベツレシピ/コウケンテツさん

鶏もものプルコギ

「肉を香ばしくおいしく焼くコツは、やたらいじらないこと!」焦げやすい漬け込み肉は、火の通りを考えて少し小さめに。

材料・2人分

鶏もも肉……1枚
玉ねぎ……1/2個
生しいたけ……2〜3枚
キャベツ……1/4個
糸唐辛子、白いりごま……各少々
塩……少々
ごま油……大さじ1
A)
にんにく、しょうがのすりおろし……各少々
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1 1/2
白いりごま、砂糖、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切って薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. Aを合わせた漬けダレに、鶏肉を入れてよくもみ込んで10分ほどおく。玉ねぎ、しいたけを加えて全体にからめる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを入れる。あまり動かさず、こんがりと色づくまで焼く。全体がしんなりしたら、塩を振って器に盛る。
  4. 同じフライパンに②を漬けダレごと入れて、ほぐしながら中火で5分ほど炒める。
  5. 肉に火が通り、野菜がしんなりしたら③のキャベツの上に盛りつけ、糸唐辛子をのせて白ごまを振る。
漬け込んだ鶏肉から全体にうま味を広げたいから、手でしっかりもみ込んだ後、しばらくおいて味をしみ込ませる

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