コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「照り焼きチキン卵マヨソース」甘辛+マヨネーズ味は禁断の味/コウケンテツさん

照り焼きチキン卵マヨソース

照り焼きソースがしっかりからむその秘密は、鶏肉にまぶした片栗粉。「卵マヨソースは迷わずたっぷり」

材料・2人分

鶏もも肉……小2枚
ゆで卵……2個
マヨネーズ……大さじ4
牛乳……小さじ1
片栗粉……適量
酒……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
サラダ油……大さじ1
A)
みりん、酒、しょうゆ……各大さじ2
砂糖……小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのあるところに切り目を入れる。塩、こしょうを振って、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. ゆで卵はフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、牛乳を加える。塩、こしょう各少々を混ぜ、卵マヨソースを作る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を皮目を下にして入れる。皮がこんがりと焼けたら返す。酒を振ってフタをし、3〜4分蒸し焼きにする。
  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっとふき、Aを加えて全体にからめて器に盛り、②をかけてこしょうを振る。
タレをからめる前に余分な油を取り除くと調味料の味がクリアに。とはいえ脂もおいしいから、軽くでOK

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