FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼き」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.10.27

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豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼き

「みそを使うと肉のくさみが気にならないし、しょうゆよりも焦げにくいのでいいことずくめ!」さっぱりみょうがも絶妙な効果。

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……150g
みょうが……3個
キャベツ……2〜3枚
サラダ油……大さじ1
A)
玉ねぎのすりおろし……1/4個分
しょうがのすりおろし……1かけ分
みりん、酒……各大さじ2
みそ、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
B)
酢、砂糖……各大さじ1
塩……少々

作り方

  1. バットにAを混ぜ合わせ、半分に切った豚肉を並べ入れ、両面によくからめて10分ほどおく。
  2. みょうがは小口切りにし、Bをからめる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を汁気をきって入れ、両面をこんがりと焼く。
  4. 器にちぎったキャベツ、③を盛って、②をのせる。

たった10分でも漬け込んでおくと味のしみ込み方が違う。面倒でも、一度返して両面を漬け込むのがコツ


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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