コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼き」レシピ/コウケンテツさん

豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼き

「みそを使うと肉のくさみが気にならないし、しょうゆよりも焦げにくいのでいいことずくめ!」さっぱりみょうがも絶妙な効果。

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……150g
みょうが……3個
キャベツ……2〜3枚
サラダ油……大さじ1
A)
玉ねぎのすりおろし……1/4個分
しょうがのすりおろし……1かけ分
みりん、酒……各大さじ2
みそ、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
B)
酢、砂糖……各大さじ1
塩……少々

作り方

  1. バットにAを混ぜ合わせ、半分に切った豚肉を並べ入れ、両面によくからめて10分ほどおく。
  2. みょうがは小口切りにし、Bをからめる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を汁気をきって入れ、両面をこんがりと焼く。
  4. 器にちぎったキャベツ、③を盛って、②をのせる。

たった10分でも漬け込んでおくと味のしみ込み方が違う。面倒でも、一度返して両面を漬け込むのがコツ


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top