コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「手羽中鶏じゃが」子どもが食べやすいように手羽肉は半割りに/コウケンテツさん

手羽中鶏じゃが

「子どもが食べやすいように手羽肉は半割りにするのがポイントです」

材料・2人分

鶏手羽中……8本
じゃがいも……3個
にんじん……小1本
玉ねぎ……1/2個
酒、しょうゆ……各大さじ3
みりん、砂糖……各大さじ1 1/2
サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 手羽中は縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中、にんじん、玉ねぎをさっと炒める。酒を加えて煮立て、さらに水2カップ、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクを取る。落としブタをして弱火で10分ほど煮る。
  3. じゃがいも、しょうゆを加えてさらに10~15分ほど煮詰める。
まず酒だけで少し煮ると、肉のクセが消えて、味もまろやかに。水や調味料を加えるのはその後

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top