フライパンひとつでごちそう煮込み

「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」フライパンひとつでごちそう煮込みレシピ/堤 人美さん

かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮

「かぶは歯ざわりのいいくし形に切って、アンチョビーで味のメリハリを。きのこはぎゅっと押さえて焼くと、水分が出てうま味を凝縮できます」

材料・2人分

かぶ……2個
しいたけ……4枚
しめじ……1/2パック
塩、こしょう……各少々
A)
オリーブオイル……大さじ3
アンチョビー(叩く)……2枚
にんにくの粗みじん切り……1/2かけ分

作り方

  1. かぶは茎を2㎝残し、皮ごと6等分に切る。きのこは石づきを取り、しいたけは1㎝厚さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たらかぶを加えて弱めの中火にし、3分ほどじっくりと炒め煮にする。
  3. きのこを加えて木べらで押さえながら焼き、しんなりしたら全体を2分ほど中火で炒める。塩、こしょうで味を調える。

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