FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「サーモンとかぶの柚子こしょう煮」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.10.15

この記事をクリップする

サーモンとかぶの柚子こしょう煮

サーモンとかぶの柚子こしょう煮

「サーモンは皮を香ばしく焼いてから煮たほうがおいしいですね。和風だしの風味に、ほんのり柚子こしょうの青い香りがさわやか。柚子こしょうは商品によって塩分が違うので、味見をして調整を」

材料・2人分

サーモン(切り身)……2切れ
かぶ……3個
かぶの葉……3個分
サラダ油……大さじ1/2
A)
酒……小さじ2
塩、こしょう……各少々
B)
だし……200㎖
しょうゆ……大さじ1/2
酒、みりん……各大さじ1
柚子こしょう……小さじ1/2

作り方

  1. サーモンは1切れを4等分に切り、Aをもみ込む。かぶは皮をむいて4つ割りにし、葉は5㎝長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを皮目から焼き、反対側も焼く。かぶを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたBを加えて弱めの中火にし、8分煮る。かぶの葉を加えて2分煮る。

サーモンは塩、こしょう、酒をまんべんなくもみ込んで、下味をつける。酒は魚の生ぐさみを取る役目もする

サーモンは塩、こしょう、酒をまんべんなくもみ込んで、下味をつける。酒は魚の生ぐさみを取る役目もする。


2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる