フライパンひとつでごちそう煮込み

「豚バラとにんじんのみそバター煮」フライパンひとつでごちそう煮込みレシピ/今井 亮さん

豚バラとにんじんのみそバター煮

「みそ+バターの組み合わせは最強。香りとコクが加わるので少ない材料でも味を深められて、ごはんに合う味に。にんじんは薄めに切って、短時間で火が通って食感も残す感じに仕上げます」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……200g
にんじん……1本
玉ねぎ……1/2個
バター……10g
オリーブオイル……大さじ1/2
A)
みそ……大さじ2
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……小さじ2

作り方

  1. 豚肉は 4 等分に切る。にんじんは縦半分に切って5㎜幅の斜め切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えてさっと炒める。
  3. 水200㎖、混ぜ合わせたAを加え、弱めの中火にして8分、バターを加えて1分煮る。
バターは風味を生かすために、仕上げに加えてさっと溶かす。発酵食品のみそとの相性は抜群にいい

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top