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コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん

「チーズトッポギ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.09.10

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チーズトッポギ

「チーズトッポギ」レシピ/コウケンテツさん

韓国のおもちを甘辛く煮た料理に、チーズをプラス。「にんじん、玉ねぎ、練り物が入るのが定番。おやつや軽食におすすめ!」

材料・2人分

トッポギ用トック……200g
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/4個
さつま揚げ……2枚
ピザ用チーズ……50g
細ねぎの小口切り……2〜3本分
糸唐辛子(好みで)……少々
ごま油……大さじ1
A)
コチュジャン、酒……各大さじ3
しょうゆ、砂糖……各大さじ1 1/2
にんにくのすりおろし……1かけ分

作り方

  1. にんじんは短冊に切り、玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、さつま揚げは7〜8㎜幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を入れてさっと炒める。油がなじんだら水200㎖を加えて煮立て、Aとトックを入れて7 〜8分煮詰める。
  3. チーズを散らして溶けるまで煮る。器に盛り、細ねぎ、好みで大人用は糸唐辛子を散らす。

トッポギ用のトックは水で戻すタイプもありますが、最近はそのまま使えるものが増えています

おいしいポイント トッポギ用のトックは水で戻すタイプもありますが、最近はそのまま使えるものが増えています


2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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