コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん

「チーズトッポギ」/コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはんレシピ

チーズトッポギ

韓国のおもちを甘辛く煮た料理に、チーズをプラス。「にんじん、玉ねぎ、練り物が入るのが定番。おやつや軽食におすすめ!」

材料・2人分

トッポギ用トック……200g
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/4個
さつま揚げ……2枚
ピザ用チーズ……50g
細ねぎの小口切り……2〜3本分
糸唐辛子(好みで)……少々
ごま油……大さじ1
A)
コチュジャン、酒……各大さじ3
しょうゆ、砂糖……各大さじ11/2
にんにくのすりおろし……1かけ分

作り方

  1. にんじんは短冊に切り、玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、さつま揚げは7〜8㎜幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を入れてさっと炒める。油がなじんだら水200㎖を加えて煮立て、Aとトックを入れて7 〜8分煮詰める。
  3. チーズを散らして溶けるまで煮る。器に盛り、細ねぎ、好みで大人用は糸唐辛子を散らす。
おいしいポイント トッポギ用のトックは水で戻すタイプもありますが、最近はそのまま使えるものが増えています

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top