年に一度の恒例企画。料理をする回数が格段に増えた外出自粛期間中、特に助けられた食品&調味料に絞って徹底リサーチ! 今回は子どもと作れる部門と題し、食通に聞いたステイホーム中に子どもとの料理に活躍した商品をご紹介します!
子どもと料理をした人も多いはず。あえて時間をかけて作るキットから、手軽に作れるものまで。子どもも大喜び間違いなし!
お店のガレットを自宅で子どもと再現
カフェ ドゥ ラ ポスト おうちでガレット
お店でも使用しているガレットミックスは、そば粉とフランス・ゲランド産の塩を絶妙なバランスで配合。水と卵を入れて焼き、お好みの具材をのせて生地の端を折りたためば出来上がり。「事務所のスタッフから『ステイホームを楽しんでね』ともらったのがこちら。息子も卵を割ったりガレットを折ったりと楽しんでお手伝い! シンプルな原材料なのに驚くほどおいしくて、自分でも3袋お取り寄せしちゃいました」(浜島さん)
まるめて焼くだけ! 約30分で出来上がるお手軽もちもちパン
昭和産業 もちもちパンミックス
ほんのりチーズ風味でもちもち食感のパンが作れる、もち大麦粉入りミックス粉。作り方は、卵、牛乳、サラダ油とミックス粉を混ぜてまるめて焼くだけ。発酵の必要がなく、約30分と短時間で焼きたてパンが出来上がる。「おうち遊びに飽きてきた頃に購入したところ、子どもと一緒に楽しく作ることができました。何より味もおいしくて、おなかがすいたときにすぐに作れるのでとっても助かりました!」(優木さん)
五感を使ってうどん作りにチャレンジ!
瀬戸内うどんカンパニー さぬきうどん英才教育キット
小麦粉や綿棒などが入った、さぬきうどんが作れる食育キット。コシのあるうどん、ツルツルもちもちうどんの2種類を作ることができる。ワークブック&シール付きで、うどんの歴史について学んだり、感じたことを表現したりと、子どもの感性を育む工夫が満載。だしも3種の原材料を使っていちからとることで、香りや見た目の違いなど五感を刺激。小麦を練ったりふんだりと、体をめいっぱい使って楽しめる。
子どもが夢中でうどんをこねて作ったうどんは夕食にして
「外出自粛中に悩んだ『子どもの過ごし方』『献立を考える』を、このキットが解消! 遊びながら食について学ぶことができ、約半日充実の時間に。作ったうどんを夕食にすれば、ママも楽ちん」(高木さん)
できたてのかまぼこを堪能! おいしくてためになるキット
鈴廣かまぼこ かまぼこ手づくり体験キット
すり身やかまぼこ板などが入った、かまぼこ2本が作れるキット。かまぼこ包丁に似た竹べら入りで、子どもでも手軽に職人気分が味わえる。「練ったすり身をまな板に打ちつける工程があり、子どもたちは外出できないストレスを大いに発散(笑)。できたてふわふわのかまぼこを堪能できるだけでなく、かまぼこの歴史や、魚を通じて環境のことを学ぶこともできて◎。おいしくて勉強になるキットです」(飯田さん)
毎日かきまぜ不要! 子ども専用にも◎
無印良品 発酵ぬかどこ
毎日かき混ぜる必要がない、ぬか漬け初心者にぴったりのぬかどこ。あらかじめ発酵されているうえに、チャック付きの袋がそのまま保存容器代わりになり、すぐに始めることができる。「6歳の息子に『専用のぬかどこだよ』と袋ごと渡したところ大喜び。ぬか漬けなら最初から最後まで自分の力でできるので、達成感もあるみたい。子どもにMYぬか漬け、おすすめですよ!」(高見澤さん)
フライパンで作れる超簡単ピッツァ
オタフクソース 「世界のコナモン」ピッツァセット
発酵不要で混ぜて焼くだけでピッツァ生地が出来上がる、ピッツァ粉とピッツァソースのセット。用意するのは、水と油、お好みの具材でOK。フライパンで簡単に作れるのもうれしい。「在宅ワークをしながら毎日3食、家族3人分の料理を作っていると、メニューがワンパターンに。そんなときに、粉と水を混ぜるだけのこの超簡単ピッツァが重宝! 娘も楽しんで手伝ってくれました」(相馬さん)
【特集】#stayhomeでありがとう! ハピうま大賞2020
詳しい内容は2020年LEE10月号(9/7発売)に掲載中です。
取材・原文/古川晶子(ディライトフル)
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