卵と豆腐でごちそうは作れる!

【簡単!豆腐でグラタンレシピ】卵と豆腐でヘルシーにアレンジ

「卵と豆腐があるのなら、メインおかずのレパートリーはどんどん広がります」と話すのは、料理家 堤 人美さん。

卵と豆腐がタッグを組めば、コクとボリュームを簡単に両立。家族が喜ぶごちそうをバラエティ豊かに作れちゃうんです!

今回は、子どもも大好きな「グラタン」を、卵と豆腐のダブル使いでヘルシーにアレンジ。

肉や魚がなくても大満足の一品です!

思う存分食べたい!ヘルシーレシピ
野菜たっぷり「タルタル豆腐グラタン

「野菜は下ゆでせず、塩もみするだけなので手間なしです。大ぶりに切ったゆで卵入りボリュームタルタルを、豆腐にからめながら!」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 卵…… 2 個
  • 木綿豆腐…… 1丁(300g)
    • キャベツの粗みじん切り…… 2 枚分(120g)
    • にんじんの粗みじん切り……1/2本分(75g)
    • 玉ねぎの粗みじん切り……1/4個分(75g)
    • マヨネーズ……大さじ4
    • フレンチマスタード……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • ピザ用チーズ……30g

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく。

豆腐グラタンの作り方

  1. 鍋に卵を入れ、かぶる程度の水を入れる。中火にかけ、沸いたらそのまま8分ゆで、冷水にとり、全体にヒビを入れてからすぐに殻をむく。
  2. 豆腐は上記の要領で30分水きりし、まな板に横長に置いて10等分に切る。耐熱皿に並べる。
  3. Aをボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を振り、よくもんで5 分ほどおき、出てきた水気をギュッと絞る。
  4. ③にざっくり割った①のゆで卵、Bを加えてよく混ぜ、②にまんべんなくのせる。チーズを振りかけ、オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。

教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top