FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「肉巻き豆腐ステーキ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.09.10

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切り方、調理法、火入れの加減。それらを少し変えるだけで、おいしさは変幻自在!

今回は、豆腐で作るボリューム満点のメインレシピをご紹介。

「豆腐は淡白だけれど、それゆえに好みの味をさまざまにつけられます。素材に底力があるから、いつも家にある食材をちょっぴり足すだけで、味わい深いごちそうに手軽に変身させられますよ」(料理家 堤 人美さん)

今日の夕食はこれで決まり!
ヘルシーながら食べごたえあり!「肉巻き豆腐ステーキ

にんにくとウスターソースのがっつり味。「しっかり水きりして、食感を出すのが満足感の秘訣」(堤 人美さん)

「肉巻き豆腐ステーキ」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 木綿豆腐…… 1 丁(300g)
  • 豚ロース薄切り肉……10枚(160g)
  • きゅうり…… 1 本
  • パセリ(あれば)…… 2 房
  • A
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • ウスターソース……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 砂糖……ひとつまみ
  • 小麦粉……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油、バター……各小さじ2

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく。

肉巻き豆腐の作り方

  1. 豆腐は上記の要領で30分水きりし、厚さを半分に切る。きゅうりは縞目に皮をむき、大ぶりの斜め切りにする。
  2. まな板に豚肉を広げ、塩、こしょうで下味をつけて全体に小麦粉を薄く振る。小麦粉がついている側を内側にして豆腐に隙間なく巻きつけ、外側にもまんべんなく小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れる。2 分ほどかけてこんがりと全面に焼き色をつける。途中、出てきた脂はキッチンペーパーでふき取る。
  4. ③に混ぜ合わせたAを加えてからめ、仕上げにバターを加えてからめる。器に盛り、①のきゅうりと、あればパセリを添える。


教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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