LEE名作レシピ集

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「スペアリブとさつまいもの黒酢煮」レシピ/今井 亮さん

スペアリブとさつまいもの黒酢煮 

【フライパンひとつ】「スペアリブとさつまいもの黒酢煮」レシピ/今井 亮さん

「豚スペアリブは焼き目をつけると、その香ばしさがうま味になります。黒酢には熟成された味の深みとコクがあるので、煮込みにはぴったり! 肉の脂などを感じさせず、さっぱりと味わえます」

材料・2人分

豚スペアリブ……300g
さつまいも…… 1個(150g)
ごま油……大さじ1/2
A)
黒酢、砂糖……各大さじ3
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ1

作り方

  1. スペアリブは切り込みを入れる。さつまいもは皮ごと1㎝幅の半月切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、スペアリブを入れて両面に焼き目をつける。
  3. さつまいもを加えてさっと炒め、水200㎖、混ぜ合わせたAを加え、落としブタをして10分煮る。

火の通りをよくするため、スペアリブを横に倒し、真ん中に縦に 1 本、骨に直角に切り目を入れる

火の通りをよくするため、スペアリブを横に倒し、真ん中に縦に 1 本、骨に直角に切り目を入れる。


2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top