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フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「鶏スペアリブとレタスのナンプラー煮」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.08.20

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鶏スペアリブとレタスのナンプラー煮 

【フライパンひとつ】「鶏スペアリブとレタスのナンプラー煮」レシピ/市瀬悦子さん

「余りがちなレタスを煮込みに使うと、シャクッとした食感になってたくさん食べられます。香ばしく焼いた鶏スペアリブの骨から出るだしと、ナンプラー、隠し味の砂糖でマイルドなアジア風の味に」

材料・2人分

鶏スペアリブ……250g
レタス……1/2個
パクチー(好みで)……適量
塩、こしょう……各少々
サラダ油……小さじ1
A)
鶏ガラスープの素、砂糖……各小さじ1
ナンプラー……大さじ1

作り方

  1. レタスは大きめにちぎる。鶏スペアリブに塩、こしょうをすり込む。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏スペアリブの皮面を下にして入れる。3〜4分焼いてこんがりとしたら、肉の色が全体に変わるまで炒める。
  3. 水300㎖、Aを加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り、弱めの中火で7〜8分煮る。強めの中火にしてレタスを加え、返しながらしんなりとするまで煮る。
  4. 器に盛り、好みでざく切りにしたパクチーを添える。

鶏スペアリブとは手羽中を縦半分に切った「手羽中ハーフカット」のこと。焼き色がつくまで焼いて、皮をパリッとさせる。

鶏スペアリブとは手羽中を縦半分に切った「手羽中ハーフカット」のこと。焼き色がつくまで焼いて、皮をパリッとさせる。


2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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