FOOD

LEE100人隊【今日の食卓】

300円台ボデガの使い方例!毎日ごはん&おやつがグレードアップ!【今日の食卓】

  • LEE編集部

2020.07.26

この記事をクリップする

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!

1つ300円台というプチプライス!ボデガの220ml

「『ボデガ』のグラス。イタリアのガラスメーカー、ボルミオリロッコの代表的なグラスです。100人隊の皆さんもお持ちの方多いですよね。種類は色々あれど、私は220mlの一番背の低いタイプを愛用しています。1つ300円台というプチプライスも嬉しい。お安いのに、優秀なんですよ〜」

まずは、朝ごはんで

「グラスなんだけど器のようでもあり、とても汎用性の高い『ボデガ』。クセがないデザインなので、和食でも洋食でもついつい手にとってしまいます。他の器との相性も◎。ボデガがシンプルなので、ケンカしません」

「絶対的な組み合わせは、ボデガ×ヨーグルト。ヨーグルトはこのグラス以外考えられません。ボデガが無かったら何に入れる?と考えたとき、我が家に代用できそうな器はありません(笑)」

スープに茶碗蒸し…

ボデガ×ワンプレートも相性◎。背が低いので、バランス良く決まります。今回はスープですが、サラダやデザートでも」

「茶碗蒸しも作ってみた」



ドリンク用として

「おそらく正しい使い方は、ボデガ×ドリンク。だって、グラスだから(笑)。写真用にアイスティーなんか入れちゃってますけど、麦茶や牛乳、ジュース、何でもお似合いです♪梅酒なんかのロックグラスとしても絶対イイ!」

おやつ用として

「『固める』スイーツに最適!一番言いたかったのはこれ。ゼラチンや寒天を使った簡単スイーツばかり作ってしまう私。そしてその8割、いや、9割?は、ボデガにお世話になっています」

「コーヒーゼリーとか……」

「フルーツゼリーとか……」

「水ようかんとか……」

「プリンとか。耐熱なので、湯煎もOK。こーんな感じで、固めてばっかりでした(笑)」

オマケ…花瓶としても!

「ボデガの使い道は無限大!こんな風にお花を生けたり、什器として使っているお店を見たこともあります。シンプルな円柱形なので、綿棒や爪楊枝などをまとめて入れてもいいかも?」


ボデガのあるテーブルを披露してくれた、はまこさん。シンプルでなんでもセンスよくまとまる食器があると、料理やお菓子作りがもっと楽しくなりそうですね!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる