FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「トマトのおひたし ツナ梅のせ」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2016.09.03

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トマトのおひたし ツナ梅のせ

トマトのおひたしツナ梅のせ
だしに漬けた丸ごとのトマトは、見た目にもキュート!ツナ梅とトマトの相性も抜群です。

材料・4人分

  • トマト(中)…4個
  • ツナ…大さじ3くらい
  • 梅肉…1個分
  • 万能ねぎ…2本
  • オリーブオイル…大さじ1~2
  • だし…2カップ
  • A(塩…小さじ1 ・薄口しょうゆ…小さじ1 )

作り方

  1. だしとAを合わせておく。
  2. トマトはヘタを除いて、皮に十字に切り目を入れて熱湯に入れ、皮がはじけてきたら冷水にとって皮をむく。
  3. ②を①に漬けて一晩冷蔵庫でねかせる。
  4. 梅肉は細かく叩き、万能ねぎは小口切りにし、あしらい分のねぎは残してツナ、オリーブオイルと合わせて和える。
  5. トマトは食べやすいよう切り目を入れて盛りつけ、④のツナ梅をのせ、万能ねぎをのせる。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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