簡単なのに主役級の味 【副菜】

見た目もかわいい、トマトのおひたしツナ梅のせ/飛田和緖さん

トマトのおひたしツナ梅のせ
だしに漬けた丸ごとのトマトは、見た目にもキュート!ツナ梅とトマトの相性も抜群です。

材料・4人分

  • トマト(中)4個
  • ツナ大さじ3くらい
  • 梅肉1 個分
  • 万能ねぎ2本
  • オリーブオイル大さじ1~2
  • だし2カップ
  • A(塩小さじ1  薄口しょうゆ小さじ1 )

作り方

  1. だしとAを合わせておく。
  2. トマトはヘタを除いて、皮に十字に切り目を入れて熱湯に入れ、皮がはじけてきたら冷水にとって皮をむく。
  3. ②を①に漬けて一晩冷蔵庫でねかせる。
  4. 梅肉は細かく叩き、万能ねぎは小口切りにし、あしらい分のねぎは残してツナ、オリーブオイルと合わせて和える。
  5. トマトは食べやすいよう切り目を入れて盛りつけ、④のツナ梅をのせ、万能ねぎをのせる。

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