LEE名作レシピ集

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「ひき肉とれんこんの担々煮込み」レシピ/堤 人美さん

ひき肉とれんこんの担々煮込み 

【フライパンひとつ】「ひき肉とれんこんの担々煮込み」レシピ/堤 人美さん

「れんこんは皮付きのほうが風味が生かせて、何より簡単! 豆乳にコクのある練りごまとみそを加えて、まろやかだけれどガッツリした味に。豆乳が分離しないようグラグラさせないのがコツ」

材料・2人分

豚ひき肉……250g
れんこん……大1節(300g)
ごま油……大さじ1
ラー油(好みで)……適量
A)
砂糖……小さじ2
みそ……大さじ11/2
味つきザーサイのみじん切り……20g
白練りごま……大さじ3
豆乳(調製)……200㎖
片栗粉……小さじ1
B)
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
豆板醤……小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮ごと1㎝厚さの半月に切り、水に5分さらして水気をふく。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを2分ほど焼きつける。空いたところにBを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. ひき肉を加えて中火で1分ほど炒め、水400㎖を加えてフタをし、弱めの中火で5分ほど煮る。
  4. Aを少しずつ加えて混ぜ、少しとろみがつくまで煮る。器に盛り、好みでラー油をかける。

2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top