FOOD

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【鶏肉飯(ジーローハン)定食】自信作の鶏肉飯、トマトと卵の炒め物、簡単スープを紹介!

2020.06.28

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鶏肉飯は、いちばんお気に入りのお店の味を再現した自信作! トマトの甘酸っぱさとふわふわ卵のコンビが絶妙な炒め物と、セロリの香りがすがすがしい、簡単スープを合わせて。

あっさりしたおいしさは、日本人好み
鶏肉飯


鶏の脂のうま味を存分に生かしたタレは、まさに絶品! 淡白な鶏むね肉が、満足感ある味わいに一変します。

材料・2人分

  • (ゆで鶏・作りやすい分量)
  • 鶏むね肉(皮付き)……1枚
  • 塩麹(なければ塩)……大さじ1
  • A
    • 長ねぎのみじん切り……15㎝分
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • にんにくのみじん切り(好みで)……1かけ分
  • B
    • ナンプラー……小さじ1 1/2
    • 砂糖……小さじ1/2
  • ごはん……茶碗2杯分
  • 香菜のざく切り(好みで)……適量

作り方

  1. ゆで鶏を作る。鶏むね肉は皮をはがす(皮はとっておく)。フォークで両面に数カ所穴をあけ、全体に塩麹を塗る。
  2. 鍋に水600㎖(分量外)を入れ、鶏むね肉を入れて中火にかける。沸いたら火を止めてフタをし、15分ほどおいて余熱で火を通す。粗熱が取れたら細かくさく。スープはとっておく。
  3. 鶏肉飯を作る。フライパンに①ではがした鶏皮を千切りにして入れ、中火でじっくりと脂を出す。カリカリになったら一度取り出す。Aを加え、鶏皮から出た脂でカリッとするまで炒める。
  4. 小鍋に鶏皮以外の③と、②でとっておいたスープ150㎖、Bを入れて温め、タレを作る。
  5. 丼にごはんをよそい、②のゆで鶏を1人分80g程度のせ、④のタレをかける。好みで③の鶏皮、香菜をのせる。

(上)残ったゆで鶏は、サラダなどに活用
(下)鶏皮からじっくり出した脂が、タレを味わい深くしてくれる

香味野菜をさわやかにきかせます
魚丸湯(ウィーワンタン)


鶏肉飯作りで出たスープを、無駄なくおいしく活用。現地では魚のすり身団子を使いますが、手軽なはんぺんで。

材料・2人分

  • はんぺん……1/2枚
  • セロリ……1/2本
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 鶏肉飯で出たスープ(または鶏ガラスープ)……400㎖
  • 塩、こしょう、ごま油……各適量

作り方

  1. はんぺんは2㎝角に切る。セロリは薄切りにする。
  2. 鍋にスープを入れ、①、しょうがを加えて煮る。
  3. セロリに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をたらす。


“ずっと中火”が、ふわふわの秘訣
トマトと卵のふんわりXO醬炒め


おいしさのポイントは、XO醬を油となじませてから炒めはじめること。トマトから出たうま味を、とろみで閉じ込めて完成です。

材料・2人分

  • トマト……大1個
  • 卵……2個
  • XO醬……大さじ1/2
  • A
    • 片栗粉……小さじ1
    • 水……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • 砂糖(好みで)……ひとつまみ
  • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. トマトは大きめの乱切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにごま油とXO醬を入れて中火で熱し、①の溶き卵を流し入れる。はじめはいじらず、下のほうが固まってきたら、木べらでゆっくりと大きく混ぜる。
  3. 卵がほぼ固まったら、①のトマトを加え、崩さないように炒める。水分が出てきたら、塩、砂糖で味を調え、合わせたAを回し入れる。とろみがついたらこしょうを振って火を止める。

詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

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