LEE名作レシピ集

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「ひき肉、にんじん、クリームチーズのミルフィーユ煮」レシピ/渡辺麻紀さん

ひき肉、にんじん、クリームチーズのミルフィーユ煮

【フライパンひとつ】「ひき肉、にんじん、クリームチーズのミルフィーユ煮」レシピ/渡辺麻紀さん

「ミルフィーユのように食材を重ねて煮る簡単レシピ。生クリームを使わず、クリームチーズでクリーミーさを出すのがポイント。チーズはかたまりと溶けている部分があると、食べ飽きないですね」

材料・2人分

合いびき肉……250g
にんじん……1本
クリームチーズ……6かけ(1かけ18g)
クミンシード(あれば)……小さじ1/2
ローリエ……1枚
チキンブイヨン(分量どおり湯に溶いたもの)……300㎖
塩、こしょう……各少々
オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. にんじんは皮ごと薄い輪切りにする。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、①の半量を広げ、ところどころにひき肉の半量をちぎって散らす。軽く塩、こしょうし、クリームチーズをのせる。残りの①をのせ、残りのひき肉を散らし、クミンシードを振り、ローリエをのせる。
  3. チキンブイヨンを注ぎ、フタをして中火にかけ、ふつふつしてきたら火を弱めて10分煮る。

食材の重ね方は、わりとざっくりでOK。にんじんは重ならないように広げて、おおっていく感じで

食材の重ね方は、わりとざっくりでOK。にんじんは重ならないように広げて、おおっていく感じで。


2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

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