FOOD

コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「ひき肉レタス包み3種」

2020.07.03

この記事をクリップする

ワタナベマキさんの平日帰ってすぐ! ひき肉で野菜たっぷりおかず

自分で包めば子どもも食べる!
「ひき肉レタス包み」をいろんな味で

おいしくてレタスが足りなくなる!?
子どもが野菜をたくさん食べるメニューとして、人気のレタス包み。定番の甘辛以外の新鮮な味を、つけ合わせ野菜と一緒に紹介!

レモンをたっぷり絞って
サルサ風with刻みトマト


にんにくとこしょうをきかせた、ほどよくピリ辛なひき肉炒め。「ジューシーな角切りトマトと一緒に!」

材料・作りやすい分量

  • 豚ひき肉……200g
  • トマト……1/2個
  • レモンのくし形切り……適量
  • A
    • 赤唐辛子の小口切り(種を取り除く。好みで)……1/2本分
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2
  • レタス……適量

作り方

  1. トマトは2㎝角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. レタスに②をのせ、①を添える。こしょうを振り、レモンを絞る。

アジアの屋台にいる気分
しょうが、ナンプラー炒めwith香菜


ナンプラーがほんのり香る、エスニック風味。「香菜はお好みで。好きな人は具材感覚でたっぷり」

材料・作りやすい分量

  • 豚ひき肉……200g
  • 香菜のざく切り……4茎分
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • 白いりごま……小さじ2
  • ナンプラー……大さじ1
  • 酒……大さじ2
  • ごま油……小さじ2
  • レタス……適量

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。しょうが、ナンプラー、酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  2. レタスに①をのせ、香菜を添え、ごまを振る。

コクあるおいしさで手が伸びる!
みそマヨ炒めwithきゅうり


炒め油の代わりに使うのはマヨネーズ。「みそマヨのコクときゅうりの軽さがいいコンビ」

材料・作りやすい分量

  • 豚ひき肉……200g
  • きゅうりの千切り……1本分
  • 黒いりごま……小さじ2
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 酒……大さじ2
  • みそ……小さじ2
  • レタス……適量

作り方

  1. フライパンにマヨネーズを入れ、中火で熱する。溶けはじめたらひき肉を色が変わるまで炒める。酒、みそを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  2. レタスに①をのせ、きゅうりを添え、ごまを振る。

 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる