FOOD

コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

ひき肉とブロッコリーで簡単に作れちゃう! ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ

2020.06.26

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ワタナベマキさんの平日帰ってすぐ! ひき肉で野菜たっぷりおかず

野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「ブロッコリー」でほぼ15分レシピ

しっかりした食感のブロッコリーは、食べごたえあるおかずを作りたいときに活躍。蒸し煮で火を入れると、甘さが引き出せます。

余熱でチーズをとろけさせて
合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ


ワインの風味を加えてオイル蒸ししたブロッコリーに、「ケチャップ味のひき肉をたっぷり。仕上げにチーズをぱらり」

材料・2人分

  • 合いびき肉……180g
  • ブロッコリー……1/3個
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 白ワイン……大さじ2
  • シュレッドチーズ(生食できるもの)……20g
  • A
    • トマトケチャップ……大さじ2
    • 白ワイン、しょうゆ……各大さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、縦2、3等分に切り、フライパンに入れる。
  2. 白ワインとオリーブオイルを回しかけ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして約1分蒸し煮して器に盛る。
  3. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、オリーブオイル少々(分量外)とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. Aを加え、汁気がなくなるまで炒めて②にかける。仕上げにチーズをかけ、こしょうを振る。

ごはんにかけて召し上がれ
豚ひき肉とブロッコリーの豆板醤炒め


「甘味を引き出したブロッコリーと、豆板醤をきかせた甘辛ひき肉を合わせて」小さめブロッコリーが、ひき肉となじみます。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……180g
  • ブロッコリー……1/3個
  • A
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • 豆板醤……小さじ2/3
    • ごま油……小さじ1
  • 酒、みりん、しょうゆ……各小さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. ブロッコリーは2㎝角に切る。
  2. フライパンにAを入れて中火で熱する。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. ①のブロッコリーを加えてさっと炒め、酒、みりんを加えてフタをし、約1分蒸し焼きにする。
  4. しょうゆ、塩を加えてさっと炒め合わせる。仕上げにこしょうを振る。

次回は【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「ひき肉レタス包み」3種を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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