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コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ! 「豚ひき肉と小松菜のチャーハン」他

2020.06.12

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ワタナベマキさんの平日帰ってすぐ! ひき肉で野菜たっぷりおかず

野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「小松菜」でほぼ15分レシピ

栄養価が高く、下ゆでなしでもOKな心強い小松菜。スープに粉もの、ごはんものにまで、さすがの大活躍!

ひき肉はしっかり炒めてうま味を出して
豚ひき肉と小松菜のチャーハン


茎の歯ざわりを楽しむための粗みじん切り。ごまの風味が香ばしい、シンプルな味わいです。「小松菜といえばこれ!の、わが家の定番」

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • 小松菜……3茎
  • 溶き卵……2個分
  • ごはん……茶碗2杯分
  • 白いりごま……小さじ2
  • 酒……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • ごま油……適量

作り方

  1. 小松菜は粗みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる、8割がた火が通ったら、一度取り出す。
  3. ②のフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。酒と塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、ごはんを加えて炒め合わせる。①、②を加えてさっと炒め、ごま、こしょうを振る。

小松菜に焦げ目がついたら食べ頃です
豚ひき肉と小松菜のチヂミ


ごま油風味のひき肉が、おいしさ底上げ!「じっくり焼いた小松菜の甘味と食感を味わって」

材料・直径22㎝のフライパン1枚分

  • 豚ひき肉……150g
  • 小松菜……2茎
  • 長ねぎ……8㎝
  • 卵……2個
  • 糸唐辛子……少々
  • 酒……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • A
    • 片栗粉……大さじ2
    • 水……大さじ3
  • ごま油……大さじ2
  • 酢じょうゆ……酢、しょうゆ各大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。塩を振り、ボウルに移して粗熱を取る。
  2. 小松菜は長さ4等分に切る。長ねぎは4㎝長さに切ってから、縦4等分に切る。
  3. ①に卵、酒、合わせたAを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンに残りのごま油を中火で熱し、③を流し入れ、②をのせる。焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で約4分焼く。食べやすく切って器に盛り、糸唐辛子を散らし、酢じょうゆを添える。

次回は簡単に作れちゃうほぼ15分レシピ! 「鶏ひき肉、きのこ、ドライトマトの洋風混ぜごはん」他を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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