LEE名作レシピ集

ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

「豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+塩昆布炒め」レシピ/市瀬悦子さん

豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+塩昆布炒め【いつもの野菜炒め+1レシピ】

「豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+塩昆布炒め」レシピ/市瀬悦子さん

「細切り塩昆布は切る手間がなく、味がからみやすいのでとっても便利。キャベツに水を少量加えて、蒸し焼きにしてから炒めると簡単です」

材料・2人分

豚ひき肉……200g
キャベツ……5枚
玉ねぎ……1/2個
細切り塩昆布……15g
サラダ油……大さじ1/2
A)
しょうゆ、酒……各大さじ1/2
塩……少々

作り方

  1. キャベツはひと口大、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切る。Aを混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、玉ねぎを入れ、ひき肉はほぐさずに時々押さえながら1分30秒ほど焼きつける。玉ねぎもそのまま焼きつける。ひき肉が焼き固まったらざっくりと割り、玉ねぎとともに裏返す。
  3. キャベツを広げ入れ、水大さじ1をフライパンの縁から加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
  4. フタを取って塩昆布、Aを加えてさっと炒め合わせる。

2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top