FOOD

ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.05.30

この記事をクリップする

ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め

「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」レシピ/堤 人美さん

「ズッキーニは乱切りにすると、シャクッとした歯ごたえが楽しめます。新玉ねぎは火が通りやすいので、後から入れるのがコツ。ナッツなどを加えても」

材料・2人分

豚ひき肉……200g
ズッキーニ……1本
新玉ねぎ……1/2個
塩、こしょう……各少々
酒……大さじ1
にんにくのすりおろし……少々
バジル……4枚
オリーブオイル……小さじ2
●ハニーナンプラーダレ
ハチミツ……大さじ1
ナンプラー……大さじ1
レモン汁……大さじ1

作り方

  1. ひき肉は塩、こしょうを振って混ぜる。ズッキーニは乱切り、新玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。ハニーナンプラーダレは混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉とズッキーニを入れ、2分30秒ほど炒める。新玉ねぎを加えてさっと炒め、酒を振ってひと混ぜし、にんにくを加えてさっと炒める。
  3. ハニーナンプラーダレを加え、からめながら炒め合わせ、最後にちぎったバジルを加えてひと混ぜする。

2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる