LEE名作レシピ集

ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

「ひき肉、にんじん、くるみのごまみそ炒め」レシピ/市瀬悦子さん

ひき肉、にんじん、くるみのごまみそ炒め

「ひき肉、にんじん、くるみのごまみそ炒め」レシピ/市瀬悦子さん

「にんじんは千切りにして炒めると、甘くていくらでも食べられる感じに。ひき肉はほぐさずにかたまりで仕上げると、存在感が出て食べごたえがあります」

材料・2人分

豚ひき肉……150g
にんじん……2本(300g)
くるみ(無塩・素焼き)……40g
サラダ油……大さじ1/2
●ごまみそダレ
みそ……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白すりごま……大さじ1

作り方

  1. にんじんはスライサー(なければ包丁)で千切りにする。くるみは大きいものは半分くらいに割る。ごまみそダレを混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐさずに、時々押さえながら焼きつける。焼き固まったらざっくりと割って返し、フライパンの端に寄せる。
  3. フライパンのあいているところににんじんを加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。くるみ、ごまみそダレを加え、全体をさっと炒め合わせる。

2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top