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電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「チキンと夏野菜のトマト煮込み」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.04.28

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チキンと夏野菜のトマト煮込み

【電子レンジで】「チキンと夏野菜のトマト煮込み」レシピ/今井 亮さん

「鶏肉に小麦粉をもみ込むことで、煮込んだようなとろみが。火の通りを考えて、鶏もも肉は小さめのひと口大にして」

材料・2人分

鶏もも肉……小1枚(200g)
なす……1本
玉ねぎ……1/2個
ズッキーニ……1/2本
黄パプリカ……1/4個
塩、こしょう……各少々
小麦粉……大さじ1
パセリ(みじん切り・あれば)……少々
A)
トマト缶……1/2缶(200g)
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……小さじ2
砂糖……小さじ1
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
にんにく(すりおろす)……小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は3㎝角に切り、塩、こしょう、小麦粉をもみ込む。パプリカは種を取り、ヘタのかたい部分を切り落とし、玉ねぎとともにくし形切りにする。ズッキーニ、なすは3㎝角に切る。Aはボウルで混ぜ合わせる。
  2. 直径25㎝の耐熱ボウルに具材をすべて入れ、Aをかけて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度混ぜてからさらに2分加熱する。器に盛り、パセリをかける。

 


2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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