FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【時短レシピ】「きゅうりのべんり漬け」でごまダレ炒め&ごまみそポテサラ

  • 榎本美沙

2020.04.21

この記事をクリップする

料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の、時短ごはんの味方「べんり漬け」。今日は「きゅうり」のごまみそ漬け&主菜・副菜アレンジレシピをご紹介します。

「え?きゅうりって、水がでてくるし、メインのおかずにはならないんじゃ?」と思ったあなた。「べんり漬け」なら、“漬ける”ことで野菜の水分がほどよく抜けるため、味がぼやけず、火を入れても水っぽくならないんです!

「味つけに“べんり漬け”のタレを使えるのも、簡単に美味しく仕上がるポイント。味つけに迷わないので料理がラクになります」(榎本美沙さん)

★LEE5月号本誌では、大根やトマトのレシピもご紹介中!あわせてチェック!

甘酸っぱさがポイントのごま風味
きゅうりのごまみそ漬け

みそのコクとごまの風味のいいとこどりのごまみそ漬け。
味がしっかり入っているから、そのまま出しても副菜として満足感あり。蒸し鶏と合わせれば簡単バンバンジーにも。
味が中までしっかりしみ込むよう、切らずに"砕く"のがコツです。

材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋L使用)

  • きゅうり…… 4 本
  • A
    • べんり漬けの素……1セット
    • みそ、みりん……各大さじ4
    • 白すりごま……大さじ3
    • 米酢……大さじ2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. きゅうりはすりこぎなどで叩いて粗めに砕く。
  2. ジッパー付き保存袋にAと①を入れ、1 ㎏の重石をして冷蔵庫でひと晩漬ける。

ごまみそ漬けアレンジレシピ01
サブおかずにも!「きゅうりのごまみそポテサラ」

味がしみたきゅうりが美味しさのポイント。出来たての食感がいいうちに味わって。

材料・2人分

  • きゅうりのごまみそ漬け……100g(約1/3量)
  • じゃがいも…… 1 個(200g)
  • ゆで卵…… 1 個
  • A
    • マヨネーズ……大さじ1と1/2
    • べんり漬けの漬けダレ、牛乳……各大さじ1
  • スライスアーモンド(無塩・あれば)……適量

調理時間10分!作り方

  1. じゃがいもは洗い、水のついた状態で皮ごとラップで包む。電子レンジ(600W)で2 分30秒加熱し、上下を返してさらに2 分加熱する。
  2. ①をボウルに移して皮をむき、温かいうちにつぶしてAで和える。
  3. きゅうりはそれぞれ3 等分程度に切る。ゆで卵は粗く刻む。
  4. フライパンを弱火にかけ、アーモンドをほんのり色づくまでからいりする。
  5. ②に③を加えてさっくりと和える。器に盛りつけ、④をのせる。

ごまみそ漬けアレンジレシピ02
きゅうりの酸味がアクセントに「きゅうりとサバ缶のごまダレ炒め」

サバはフライパンの中でできるだけいじらず、香ばしく色よく焼きつけます。
豆苗ときゅうりを加えたら、手早く炒めて。

材料・2人分

  • きゅうりのごまみそ漬け……150g(約1/2量)
  • サバみそ缶…… 1 缶(約190g)
  • 豆苗……1/2袋
  • ごま油……小さじ1

調理時間10分!作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、汁気をきったサバを入れる。焼き目がついたらざっくりほぐし、きゅうり、①を加えてさっと炒め合わせる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

閉じる

閉じる