LEE名作レシピ集

野菜をしっかり食べるスープ

【作りおき】「じゃがいものカレーポタージュ」レシピ/市瀬悦子さん

じゃがいものカレーポタージュ

【作りおき】「じゃがいものカレーポタージュ」レシピ/市瀬悦子さん

「玉ねぎと長ねぎの2種類を入れることで、味に深みが出ます。ポタージュの素を解凍したとき、分離したように見えても、混ぜればOKなので心配しないで」

材料・作りやすい分量、約6人分

じゃがいも……3個(450g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
長ねぎ……1本
バター……30g
A)
塩……小さじ1
こしょう……少々

作り方

  1. じゃがいもは5㎜厚さの半月切りにし、さっと水にさらして水気をよくきる。玉ねぎは縦に薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かして①を入れ、じゃがいもが透き通って、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
  3. 水600㎖とAを加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮て、粗熱を取る。
  4. ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。

※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可。

仕上げ

材料と作り方・1人分

  1. 鍋にじゃがいもポタージュの素(左記)1/6量を入れ、牛乳大さじ3にカレー粉2つまみを溶いたものを加える。弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
  2. 器に盛り、カレー粉少々を振る。

味変えアレンジ じゃがいものポタージュ

王道のポタージュ。じゃがいものデンプンでとろみがつくので、口当たりのいい一皿。2種類のねぎの甘味も奥行きのある味に。

材料と作り方・1人分

  1. 鍋にじゃがいもポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
  2. 器に盛り、あればディルの葉先適量を摘んで加える。

食べるときは

凍ったまま鍋に入れ牛乳を加える 冷凍のものは室温に置くか、流水をかけて半解凍にし、鍋に入る大きさに割って入れる。牛乳または水を加えて火にかける

凍ったまま鍋に入れ牛乳を加える
冷凍のものは室温に置くか、流水をかけて半解凍にし、鍋に入る大きさに割って入れる。牛乳または水を加えて火にかける。

沸騰させないように温める
牛乳を使ってのばす場合は、時々混ぜながら沸騰させないよう弱火で温めるのがコツ。牛乳は沸騰すると分離しやすくなる。

保存するときは

沸騰させないように温める
冷蔵は保存瓶で3〜4日、冷凍は保存袋で約1カ月
冷蔵は保存瓶で3〜4日、冷凍は保存袋で約1カ月
早めに食べる場合は冷蔵保存を。冷凍する場合は保存袋に1人分ずつ入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。凍ったら立てて保存するとかさばらない。スープ名も書いておく。

スープの素 基本の作り方

1 / 3
  • バターで野菜を炒める炒める目安は、玉ねぎがしんなりするまで。バターで野菜を炒めることでコクと甘味が出て、野菜の風味も凝縮される

  • 水と調味料を加えて煮る十分に炒めたら、分量の水と塩、こしょうなどを加え、野菜がつぶせるくらいやわらかくなるまでコトコト煮る

  • 泡立て器でつぶすorミキサーに泡立て器やマッシャー、フォークなどで野菜を粗くつぶす。なめらかにしたい場合はミキサーかハンドブレンダーで


2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より

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