LEE名作レシピ集

超人気料理家のベストレシピ300

「ラフティ」レシピ/根本きこさん

ラフティ

300niku09

根本さんが働いていた海の家の人気メニューを塩味にアレンジ。昆布とかつおだしがきいています。煮込んだら冷まして、脂を取るとさっぱり。

材料・作りやすい量

  • 豚バラブロック肉…1㎏
  • 泡盛…50㏄
  • 昆布(10×10㎝)…1枚
  • 粗塩…大さじ1
  • しょうゆ…1たらし
  • 黒砂糖…30g
  • 削り節…1つかみ
  • にんにく(包丁の腹でつぶす)…2かけ分
  • しょうがのスライス…1かけ分
  • ねぎの青い部分…1本分
  • 紅しょうが…適宜

作り方

  1. 豚肉を鍋に入れ、豚肉にかぶるくらいの水を注ぎ、にんにく、しょうが、ねぎを入れて火にかける。沸騰するまで強火で、沸騰したら中火にしてアクを取りながら2 時間ほど煮込む(途中、水を足して常に肉にかぶるくらいにしておく)。
  2. そのまま冷まし、浮いてきたラードをきれいに取り除く。
  3. 豚肉を取り出して食べやすい幅に切って鍋に戻し、泡盛と昆布を加え、さらに40分ほど煮込む。さらに黒砂糖を入れて10分煮る。最後に粗塩、しょうゆ、削り節を加えたら火を止めて、10分ほどおいたら出来上がり。器に盛って(好みで昆布も)、紅しょうがを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

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