FOOD

巻くだけでごちそう「春巻き」

「豚こまとじゃがいもの春巻き」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2020.02.22

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豚こまとじゃがいもの春巻き

豚こまとじゃがいもの春巻き

豚こまとじゃがいもの春巻き

適度な脂がおいしい豚こまは、サクサクの皮の中から、肉汁がジュワッ! ボリュームいっぱいの満足感ある春巻きです

材料・5本分

下味をつけた豚肉……全量
じゃがいもの千切り……1個分(100g)
しょうゆ……小さじ1
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量

下準備
豚こまぎれ肉150gは細長く切り、塩小さじ1/3とにんにくのすりおろし小さじ1/4をもみ込み、5分おいて下味をつける。

作り方

  1. じゃがいもはスライサーなどで千切りにする。
  2. 下味をつけた豚肉に①としょうゆを加えて混ぜる。
  3. 春巻きの皮に②を1/5量ずつのせ、ふくさ包み(下記参照)にする
  4. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる(下記参照)。

大判の皮で基本のふくさ包み

1 / 4
  • 中心より手前、左右約5㎝あけて具をのせる

  • くるりと一度巻く

  • 左右を折りたたむ

  • 上側2辺にのりを塗り、最後まで巻いて留める

※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく

少ない油とフライパンで簡単1㎝揚げ

1 / 5
  • フライパンに油を1㎝注ぎ、巻き終わりを下に春巻きを入れ、強火にかける

  • 油から泡が立ったら中火にし、3分ほど色づくまで揚げて裏返す

  • さらに2〜3分、両面色づくまで揚げる。「じっくり水分を飛ばすのがコツです」

  • 揚がった春巻きは、立てておくと余分な油が落ちてよりサクサクした食感に

  • 2回目を揚げるときに1㎝深さになるまで油を足す。「これでほどよく低温に!」


2019年7月号【巻くだけでごちそう「春巻き」】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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