FOOD

わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」

「豚肉、パクチー、クミンの水餃子」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.02.15

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豚肉、パクチー、クミンの水餃子

「豚肉、パクチー、クミンの水餃子」レシピ/今井 亮さん

「肉は存在感を出すため、トンカツ用を使って、パクチーとクミンの香りで爽やかに。ゆでたらすぐ熱々を食べて!」

材料・24個分

(餃子のタネ)
豚肩ロース肉(トンカツ用)……250g
パクチー……30g
A)
クミンシード、酒……各小さじ2
にんにくのすりおろし、砂糖、ごま油……各小さじ1
しょうゆ、片栗粉……各大さじ1
塩……小さじ1/2
(餃子の皮 材料・24枚分)
強力粉……150g
薄力粉……50g
塩……少々
ごま油……小さじ1

作り方

    1. 下記を参照して餃子の皮を作り、4で30分休ませている間にタネを作る。豚肉は5㎜角に切り、パクチーは5㎜幅に切る。
    2. ボウルに豚肉とAを入れ、もみ込むように混ぜる。パクチーを加えてさらに混ぜ、24等分する。
    3. 下記を参照して餃子の皮をのばし、タネを入れて包む。
    4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を12個ずつ入れて中火でゆでる。浮き上がってきたら、さらに2分ゆでて器に盛る。
1 / 8
  • ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜる。水100㎖を数回に分けて加え、その都度、菜箸で混ぜる

  • 粉が水分を吸ってポロポロした状態になったら、ごま油を加えて混ぜ、手でひとまとめにする

  • ②の生地を台の上に取り出し、表面がなめらかになるまで手のひらで押してよくこねる

  • 生地をラップに包み、室温で30分休ませる。こうすると生地が縮まなくなり、しっとりしてくる

  • 生地を2等分し、直径2㎝の棒状にのばす。打ち粉(分量外)をして1本を12等分に切り、もう1本も同様に

  • 切り口に粉をまぶして切り口を上にして置き、手のひらで軽く押さえて平らにする

  • 生地の真ん中から外側に向かって、指で直径8㎝くらいになるまでのばす。中央はやや厚めに

  • 皮の中央にタネをのせ、半分に折ってふちを閉じる。左右から真ん中で三つ折りにする

つけダレは?

長ねぎのみじん切り・黒酢各大さじ3、しょうゆ大さじ1、ラー油小さじ2を混ぜ合わせる。つけながら食べてもいいし、全体にかけても。


2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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