FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【時短!ごちそう煮込みレシピ】フライパンひとつで「にんじんのプルーン煮」

2020.01.31

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身近なフライパンで、10分で煮込みができれば大助かり! 肉と魚介に野菜を1〜2種類組み合わせれば、栄養バランスもとれます。市瀬悦子さんのレシピは、まるでコトコト煮込んだようなコクとうま味がたっぷり。オンザライスも大歓迎です!

 

栄養たっぷりで子どもも喜ぶ甘めの味
にんじんのプルーン煮

「にんじんとプルーンは相性がいいんです。バターの風味でコクを出して、甘味もしっかり加えるのがコツですね」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

にんじん……1本
プルーン(乾燥ソフトタイプ・種抜き)……4個

A
・砂糖……大さじ5
・ハチミツ……大さじ1
・塩……小さじ1/4

バター……10g

作り方

  1. にんじんは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 直径16㎝くらいのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、①を炒める。にんじんの表面がつやつやとしたらプルーン、水150㎖、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る(火を止めて15分ほどなじませると、よりおいしくなる)。
「鍋で素材を焼きつけていたら、鍋底にくっついちゃった経験ありませんか? フライパンなら焼きつけて煮込むのには最適。香ばしい焼き目がうま味に変わるので、短時間の煮込みでもコクが出せます。煮込む途中で返す必要がないのも便利。洗い物もラクチンですよ」(市瀬悦子さん)

 

市瀬悦子さん

日々のごはんにすぐ役に立つ、アイデアある簡単レシピが人気。近著に『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社)。Instagram(ichise_etsuko)

 

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詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

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