FOOD

我が家の秘伝「黒豆」 &「栗きんとん」

「栗きんとんのチーズケーキ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.01.04

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栗きんとんのチーズケーキ

栗きんとんのチーズケーキ/ワタナベマキさん

濃厚なチーズときんとんのボリュームで、満足感いっぱい。シンプルだけれど贅沢な味わいの秘密は、ひとさじのブランデー。

材料・直径15㎝のケーキ型(底が抜けるもの)1台分

栗きんとん…………200g
クリームチーズ……200g
生クリーム…………1カップ
卵……………………2個
薄力粉………………大さじ1
てんさい糖…………50g
ブランデー…………大さじ1
(下準備) クリームチーズは室温に戻しておく。型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく。薄力粉はふるっておく。オー ブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにほぐす。
  2. ①にてんさい糖を加えてよく混ぜ、卵、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 別のボウルに栗きんとんを入れ、②の生地を1カップほど取り分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. ③を②のボウルに戻し入れて全体を混ぜてなじませ、ブランデーを加えてさっと混ぜる。
  5. ④を型に流し入れ、型を15㎝程度の高さから、3〜4回落として中の空気を抜く。200℃のオ ーブンで40分焼く。

基本の「栗きんとん」のレシピ

材料・作りやすい分量

さつまいも……………500g
栗の甘露煮……………150g
ハチミツ………………80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)………………………30〜50㎖
くちなしの実…………1個

作り方

1 / 11
  • くちなしの実を包丁で割り、お茶パックなどに入れる

  • さつまいもは皮をむき、1.5㎝厚さの輪切りにする

  • ②をたっぷりの水にさっとさらし(5秒程度)ザルに上げて水気をきる。ボウルに新しい水と①のくちなしとともに入れ、10分つけおく

  • ③を鍋に移し、中火にかける。煮立ったらアクを取る

  • ハチミツを加え、さらにアクを取る

  • 弱めの中火にして、フタをずらした状態で12分ほど煮る

  • くちなしの実を取り出す

  • 鍋を火にかけたまま、木べらを使い、ざっくりとさつまいもをつぶす

  • 泡立て器に持ち替え、さらに細かくさつまいもをつぶす

  • 弱火にし、なめらかさがないようなら、シロップを加える。ゆっくり煮詰め、木べらで鍋底をなぞったときにすじがつく程度になるまで練る

  • 火を止め、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。バットに移して落としラップをし、冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する※保存期間は冷蔵5日間

 


2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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