FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「しいたけとバジルのハチミツ炒め」おつまみレシピ/松島由恵さん

  • 松島由恵

2019.12.13

この記事をクリップする

しいたけとバジルのハチミツ炒め 

ハチミツとバジルで、しいたけを洋風おつまみに変身。「ハチミツを入れたら、焦げないように弱火にしましょう」

材料・2人分

しいたけ……7個
にんにく……1かけ
バジル……2〜3枚
塩……2〜3つまみ
ハチミツ……大さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1
バルサミコ酢……小さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら石づきを取ったしいたけを入れる。全体に油が回るよう中火で炒める。
  2. 塩、バルサミコ酢を入れて中火で軽く炒めたら、ハチミツを回し入れてよくからめる。さらに弱火で3分炒める。器に盛り、上にバジルをちぎってのせる。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

松島由恵

建築会社を退社し、フランス料理店勤務。その後「Dora The Food」開業。ケータリング、フードスタイリング、レシピ監修などで活躍中。

閉じる

閉じる