人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」

スープの味の決め手はザーサイのうま味! 豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋/ワタナベマキさん

豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋

「ベースのスープをザーサイのだしで作って、具材はさっと煮るだけ! 長いものすりおろしは固まるので最後に入れて。シメは中華麺が合います」

材料・3〜4人分

豚バラしゃぶしゃぶ用肉……400g
ザーサイ……120g
わけぎ……12本
しょうゆ……大さじ2
長いも……400g
黒いりごま……適量
A)
酒……150㎖
昆布……5㎝角2枚
しょうがの千切り……1かけ分

作り方

  1. ザーサイは水で洗って薄切りにし、水に7分つけて塩抜きをし、細切りにする。わけぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水800㎖、A、ザーサイを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆを加える。弱火にしてフタをし、約5分煮て昆布を取り除く。長いもは皮をむいてすりおろす。
  3. ②の鍋に豚肉を1枚ずつ加えてアクを取る。わけぎとすりおろした長いもを加えてさっと煮て、黒ごまを振る。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top