人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

うち飲みにはこれ! れんこんとプルーンのペペロンチーノ風/春井春乃さん

れんこんとプルーンのペペロンチーノ風

「ピリ辛のガーリック味に、プルーンのねっとりした甘さとれんこんのサクサク感がやみつきに。ビールがすすみます!」

材料・2人分

れんこん……100g
ドライプルーン……8個
にんにく……2かけ
赤唐辛子(種を取る)……2本分
アンチョビー(フィレ)……10g
オリーブオイル……大さじ3
塩……少々

作り方

  1. にんにくは包丁の腹で潰し、れんこんは皮をむいて5〜8㎜くらいの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れてごく弱火で炒める。香りと辛味を引き出したら、にんにくと赤唐辛子は焦げないように一旦取り出す。
  3. フライパンにれんこん、刻んだアンチョビーを加え、れんこんに両面焼き色をつける。半分に切ったプルーンも加え、にんにく、赤唐辛子を戻し入れ、塩で味を調える。

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